Сад поэта: взаимодействие

инклюзивная ландшафтная выставка

в музее "Дом Пастернака" во Всеволодо-Вильве

Идея новой ландшафтной экспозиции - это соединение слова (поэзии), звука (музыки) и человека. Поэтому ее основой стали музыкальные арт-объекты. И это предсказуемо и оправдано в музее Пастернака, так как его стихотворения музыкальны, а их ритмика уникальна.

Экспозиция подразумевает интерактивный принцип – взаимодействие. Во время экскурсии посетители с помощью экскурсовода и ведущих-модераторов коллективно играют на музыкальных арт-объектах, слушают и читают стихи Пастернака, ищут смыслы в строках, соотнося их с собственными ощущениями и жизнью, создают единую музыкально-поэтическую композицию. Для этой выставки мы разработали авторскую программу арт-медиации.

В процессе импровизации и интерпретации рождается эстетическое переживание, развивается воображение, память, художественный вкус и актуализация творческого потенциала.

 

Новая ландшафтная экспозиция «Сад поэта. Взаимодействие» стала инновационным музейным пространством, культурной средой, где красота мира познается средствами искусства. Одновременно, это пространство для развития сенсорных навыков, коммуникации и творческого мышления.

 

Экспозиция была полностью адаптирована для слабовидящих и незрячих посетителей - ее экспертами стали взрослые и дети с особенностями зрения и специалисты Краевой библиотеки для слепых. Для слабовидящих и незрячих посетителей программа проходит с помощью тифлокомментирования.

 

В рамках проекта были адаптированы внутримузейные экспозиции и экскурсии: были созданы тактильные экспонаты и рельефно-графические изображения.

Кроме этого были созданы сайт музея, доступный для слабовидящих и незрячих людей, 6 тифлоаудиогидов по экспозициям музея, проведена профессиональная переподготовка музейных специалистов и стажировка волонтеров, продолжена волонтерская экологическая работа со школьниками.

Организованы мероприятия по трансляции опыта, технологий и методик работы с незрячими и слабовидящими людьми, развитию связей между социальными и культурными институтами, популяризации инклюзивных культурных продуктов, привлечению внимания широкой общественности к созданию доступной культурной среды для этой аудитории.

Конкурс аудиостихов Б. Пастернака привлек более 600 человек со всей страны и ближнего Зарубежья. При этом количество подписчиков соцсети музея Вконтакте увеличилась на 700 человек.

 

Мероприятия проекта широко освещались в СМИ. Во всех мероприятиях проекта было задействовано 3430 чел.: проинформированы о музейных технологиях и технологиях адаптации социокультурной среды для людей с инвалидностью не менее 600 чел., в сфере культуры услуга охватила 2110 чел.

Проект реализовывался при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Пермского краеведческого музея в 2019-2020 гг. (12 месяцев).

Партнеры проекта:

  • Пермский краеведческий музей;

  • Социокультурное агентство "Политрук";

  • Администрация Всеволодо-Вильвенского городского поселения,

  • Пермский государственный национальный исследовательский университет (юридический факультет, кафедра социальной работы и конфликтологии);

  • Центр комплексной реабилитации инвалидов;

  • Основная общеобразовательная школа № 8 им. А. П. Чехова, пгт. Всеволодо-Вильва;

  • Пермская краевая организация Всероссийского общества слепых (ПКО ВОС);

  • Пермская краевая специальная библиотека для слепых;

  • Государственный Дарвиновский музей (г. Москва).

Аналитический отчет проекта

"Сад поэта: взаимодействие"