Сад Поэта - союз экологии и культуры

ландшафтная экспозиция к столетию «пермского периода» Бориса Пастернака
в музее "Дом Пастернака" во Всеволодо-Вильве

В результате реализации проекта в музее "Дом Пастернака" в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района Пермского края создана первая ландшафтная экспозиция.

«Сад Поэта» - это особый тип культурного ландшафта, в котором представлены деревья и цветы, «растущие» в поэзии и прозе известного поэта. В ходе реализации проекта около музея был разбит сад, проведены ландшафтные работы. В этом нам помогали волонтеры - школьники из Всеволодо-Вильвы

 

Экспозиция включает в себя семь тематических зон, связанных с этапами жизни поэта: детство - музыка, юность - начало творчества, дорога - разлука, любовь, путешествия, семья, зрелость.

Для каждой зоны были созданы арт-объекты, символизирующие эти вехи:

- детство - качель "Пиано",

- юность - качель-скамейка "Брыкающийся конь",

- любовь - песочные часы "Йод любви",

- дорога - "Дверь разлуки",

- семья - стол "Соты зрелости",

- путешествия - "Карта Биармии",

- зрелость - "Семена вечности".

В ходе реализации проекта удалось привлечь внимание общественности, местных жителей старшего возраста, волонтеров, туристов к музею «Дом Пастернака». Повысилась информационная освещенность музея в СМИ.

В процессе создания ландшафтной экспозиции и ее презентации во время экскурсий реализовывались образовательные программы, направленные на экологическое и эстетическое воспитание.

«Сад Пастернака» стал новым благоустроенным пространство, который нацелен на развитие познавательного и событийного туризма в поселке Всеволодо-Вильва и Александровском районе.

После реализации проекта поток туристов увеличился на 30% (1400 чел.). За период реализации проекта музей посетили 1065 человек.

Проект реализовывался на средства гранта Министерства культуры Пермского края, направленного на модернизацию музейного дела, и гранта XVI конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».