© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

Сад поэта. Взаимодействие

В июле наша команда начала реализацию проекта «Сад поэта. Взаимодействие: создание инклюзивной ландшафтной экспозиции для слабовидящих в музее Дом Пастернака»

    Едва прикоснувшись к огромной теме инклюзивного туризма, мы сразу поняли, что начинаем большой эксперимент. В Пермском крае мало музейных экспозиций, адаптированных для посещения слабовидящими и слепыми, а потребность в путешествиях (особенно интеллектуальных) у этих людей есть! Музеи дарят им новые впечатления. Здесь они могут погрузиться в другую эпоху, представить жизнь знаменитых людей и просто взять в руки новые предметы!

На первом этапе нам было важно найти партнеров – специалистов, искренне заинтересованных в адаптации музейных экспозиций для незрячих. Таких людей мы встретили в ПЕРМСКОЙ КРАЕВОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ДЛЯ СЛЕПЫХ. https://permksbs.ru/   

Мы хотим рассказать о нашем первом помощнике – Наиле Ибрагимовой. Это заместитель директора по библиотечной работе и ЕДИНСТВЕННЫЙ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ Пермского края по ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЮ.

    * Тифлокомметарий – это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим).

Навык тифлокомментрования Наиля Ибрагимова приобрела в 2017 году в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала  Всероссийского общества слепых, который также выиграл Президентский грант на подготовку тифлокомментаторов для регионов РФ.  И сейчас она готова применить свои знания для разработки текстов тифлокомментария к трем музейным экспозициям: "Кабинет управляющего", "Зеленая гостиная", "Всеволодо-Вильва: завод – станция - поселок".

11 июля мы совершили поездку в «Дом Пастернака». Татьяна Ивановна Пастаногова провела для нас классическую экскурсию. У Наили то и дело возникали вопросы: «А есть второй такой сифон? А можно ли потрогать старинный фотоаппарат? А как сделать несколько фотографий рельефными?»

    В результате мы поняли, что для посещения музея слабовидящими и слепыми, важно не только иметь перила и направляющие линии в музее, но и реквизит – дубликаты музейных предметов из экспозиции: посуда «Зеленой гостиной» (сифон, графин и рюмки), фотоаппарат и венский стул; предметы из кабинета Б.И. Збарского (кофр печатной машинки, посуду химического завода, микроскоп, телефон).

Казалось бы, это очевидные выводы! Но мы не получили бы их без участия наших экспертов: Наили Ибрагимовой и Савельева Юрия Викторовича (зам.директора по информатизации "Пермской краевой специализированной библиотеки для слепых"). Наше сотрудничество продолжается!